Электронная отчетность
В 2002 году был принят закон № 1-ФЗ от 10.01.2002 «Об электронной цифровой подписи», который дал начало формированию института электронного документооборота в России. Сейчас данный институт получил широкое распространение, в том числе на отношения физических и юридических лиц с государственными органами. В связи с введением электронной подписи и электронного документооборота российским законодательством была предусмотрена возможность, а в ряде случаев и установлена обязанность, сдачи отчетности в контролирующие органы в электронном виде с использованием средств сети Интернет. Сдача электронной отчетности предусмотрена, в частности, Налоговым кодексом Российской Федерации,
Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»,
Федеральным законом от 01.01.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и иными нормативно-правовыми актами.

Электронная отчетность через Интернет – это представление и сдача документов в контролирующие органы в электронном виде с электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи, осуществляемая через Специализированного Оператора Связи. Отчетность по электронным телекоммуникационным каналам связи - это простой, оперативный и надежный способ доставки документов напрямую в Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Электронная отчетность – не просто передача данных по каналам связи. Вся передаваемая документация имеет юридическую силу, которую обеспечивает электронная подпись.
По закону сдавать отчетность в электронном виде можно только в том случае, если документооборот защищен, т. е. вся передаваемая информация закрыта от несанкционированного доступа. Защита информации обеспечивается криптографическими средствами.
Электронная отчетность: основные шаги
Сегодня бухгалтер должен виртуозно управляться не только с бумагами и калькулятором, но и со сложными программами автоматизации учета, системами информационно-правового обеспечения, различными электронными услугами.
Электронная отчетность - первый шаг в развитии рынка электронных услуг, которые обеспечат полноценный юридически значимый обмен документами в этой форме.
Электронная подпись
Чтобы придать электронным документам юридическую силу, равную по силе бумажным с собственноручной подписью и печатью, необходимо использовать электронную подпись (ЭП). Согласно
Федеральному закону №63-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об электронной подписи», с 1 июля 2013 года для подачи отчетности в электронном виде необходимо использовать квалифицированную ЭП. Квалифицированную электронную подпись могут выдавать только удостоверяющие центры, прошедшие аккредитацию в Минкомсвязи России. Кроме этого, ЭП для передачи отчетности может обеспечить только Удостоверяющий центр (УЦ), аккредитованный в Сети доверенных УЦ Получателя отчетности. Специальное программное обеспечение УЦ генерирует уникальный ключ ЭП и ключ проверки ЭП. Они позволяют шифровать электронные документы, формировать ЭП и подтверждать достоверность переданной информации.
Удостоверяющий центр может генерировать ключи у себя и впоследствии передать их Вам либо обеспечить технологию формирования ключей прямо на Вашем рабочем месте. Для создания ключей необходимо приобрести и установить Средство криптографической защиты информации (СКЗИ). Это специальная программа, сертифицированная ФСБ России. Она позволит также шифровать и подписывать отчетность. Сроки действия Ключей подписи и реквизиты их владельца фиксирует Сертификат ключа проверки ЭП. Ключи должны быть записаны на надежный носитель и сохранены до заветного момента подписания отчета.
Могут ли сторонние лица взломать ключ и незаконно пользоваться им от Вашего имени? – практически НЕТ!, т.к. устойчивость к взлому обеспечивается как выбором длинного 512 битного Ключа, так и безупречным математическим аппаратом формирования ЭП. Для "лобовой" атаки на ЭП понадобится слаженная работа тысяч персональных компьютеров в течение многих лет. Поскольку срок жизни Ключа не более 12 месяцев, такая атака становится бессмысленной.
Итак, для получения квалифицированной электронной подписи Вам следует приобрести программу СКЗИ у ее поставщика и услугу по выдаче ЭП в Удостоверяющем центре, входящем в сеть доверия органа получения отчетности. При покупке программы обязательно потребуйте у продавца сертификат на нее, а также лицензию на распространение, выданную ФСБ России.
Формирование электронной отчетности
После того как подпись получена, можно приступать к подготовке отчетов. Это также потребует специального программного обеспечения. Оно позволяет:
- загрузить отчет из внешней бухгалтерской программы;
- проверить отчет при помощи "встроенных" алгоритмов форматно-логического контроля на предмет возможных опечаток и ошибок в заполнении;
- зашифровать и подписать отчет с использованием Ключей ЭП.
Отметим, что программы для подготовки и передачи отчетности могут различаться по количеству форм, тем или иным функциям, алгоритмам проверки и т. д. Поэтому при покупке узнайте максимум информации о производителе, реализованных в программе функциях, сроке действия сертификата соответствия, об удовлетворении его требованиям органов получения отчетности.
Отправка электронной отчетности
Нажатие кнопки "Отправить" позволяет передать подготовленный и зашифрованный отчет через Интернет в вашу налоговую инспекцию или отделение Пенсионного фонда или другим получателям в зависимости от возможностей программного обеспечения. "Умная" программа, как правило, сама знает, куда нужно передать отчет по каждой организации, которую вы ведете (например, если их несколько), благодаря сквозному использованию данных, полученных от вас при начальной регистрации.
Услуги по передаче отчетности и сервисную поддержку предоставляют Специализированные Операторы Связи (СОС), соответствующие определенным требованиям, у которых есть договор с одним или несколькими контролирующими государственными органами.
Доставка отчета до получателя зависит от качества телекоммуникационной системы СОС. А ваше спокойствие и уверенность - от системы сервисной поддержки, горячей линии СОС и ее способности в любой необходимый момент ответить на вопрос: что с моей отчетностью?
СОС фиксирует время и дату сдачи отчетности. Он является третьей стороной, которая в спорных ситуациях подтвердит факт ее отправки.
Для отправки отчетности в контролирующие государственные органы необходимо приобрести услугу по передаче данных у Специализированного оператора связи. При выборе оператора наведите справки о его "кредитной истории", возможностях сервисной поддержки, горячей линии.
Сбор необходимых электронных документов
После того как отчет отправлен, необходимо следить за ответными сообщениями СОС и получателя отчетности. Факт передачи отчета будет признан, если у вас есть следующие электронные квитанции, подписанные ЭП их отправителя:
- подтверждение СОС о дате отправки;
- квитанция органа получателя о получении отчетности;
- протокол входного контроля, подтверждающий прием отчетности.
Если все эти документы собраны, прием отчетности становится юридическим фактом.